Так ли плох рыбный день

Четверг рыбный день

Люди во многом старше меня прекрасно помнят о том, как Наркоснаб СССР 12 сентября 1932 г. ввёл «рыбный день» в предприятиях общепита. Затем в 1976 году рыбу стали употреблять в четверг рыбный день обрёл своё место в неделе. Не буду предполагать, на чём основывалась партия, проводя такие реформы, но скажу, что по своим свойствам рыба – отличный пищевой и целебный продукт. Давайте выясним, так ли плох рыбный день.

Вспомним коренных жителей Чукотки, Сахалина, Японии, Гренландии, Исландии. У них практически не бывает инфаркта миокарда, тромбофлебита, ишемической болезни сердца. А люди, проживающие в течение длительного периода на морском побережье (особенно, на Азовском море) и частенько употребляющие в пищу морскую рыбу, вылечивают заболевания щитовидной железы.
Конечно, рыба по своему биологическому действию на человеческий организм имеет значительное отличие, к примеру, от мяса. Рассмотрим подробнее.

Четверг рыбный день

Жиры. Все давно знают, что холестерин имеет прямое отношение к возникновению сердечно – сосудистых заболеваний (атеросклероза). Жиры рыбы очень активно снижают уровень холестерина в крови человека, чем животные (в большей мере) и растительные жиры. Соперник жиров рыбы – льняное масло, хотя эффективность первых – 59%, а второго – всего 39%. Также жиры рыбы всячески способствуют разжижению крови и, естественно, снижают возможность образования тромбов. А значит, положительно влияют на предотвращение нарушений мозгового кровообращения (инсульт, варикозная болезнь вен, инфаркт миокарда, тромбофлебит).

Давайте поделим рыбу на категории в соответствии с тем, сколько жира в рыбе.

Тощие рыбы (до 3% жира): бычок, минтай, карась, камбала, щука, треска, хек, налим, пикша, окунь, судак, жерех, аргентина, макрорус, луфарь.
Умеренно жирные рыбы (3 – 8% жира): лещ, ставрида, горбуша, сиг, салака, карп, зубатка, муксун, килька, кета, сом, тунец, терпуг, сквама.
Жирные рыбы (8 – 20% жира): ёрш морской, лосось, осётр, сайра, севрюга, нельма, палтус, иваси, нототения, скумбрия, сельдь жирная.
Очень жирные рыбы (до 30% жира): минога, белорыбица, угорь.

Сами понимаете, что предпочтительнее употреблять умеренно жирную рыбу.

Белки. В своей съедобной массе рыба имеет примерно от 10 до 19% белков. Чрезвычайно важно для человеческого организма, чтобы эти белки были оптимально сбалансированы по аминокислотам. Знайте, что метионина с его липотропными свойствами в рыбе значительно больше, чем в любых видах мяса животных. Итак, сколько белка в рыбе?
В большеголове, лемонеме, макрорусе, мойве и прочих белка мало (от 13 до 18%).
А вот сёмга, тунец, горбуша, лосось, кета относятся к высокобелковым рыбам (около 29%).

Четверг рыбный день

Учёные давно заметили, что при комплексном употреблении в пищу морепродуктов и морской рыбы конкретно эффективность лечения значительно выше. Особенно полезной привычкой является употребление рыбы (не только в рыбный день) совместно с водорослями (вспомните жителей Японии, Кореи, Китая, Вьетнама), поскольку витамины и микроэлементы, содержащиеся в последних, стимулируют иммунитет, нормализуют обменные процессы, усиливают регенерацию кожи. А йод, содержащийся в водорослях, ещё и способствует нормализации процессов в щитовидной железе. На всякий случай упомяну морскую капусту. Она нормализует ещё и функцию кишечника, способствует усилению его моторики.

Четверг рыбный день

Ну, так что, так ли плох рыбный день? То-то и оно! Полезен! Для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний нужно употреблять рыбу, а ещё лучше дополнять её употребление морской капустой.

Сегодня у нас что? Четверг рыбный день, значит! Будем стряпать рыбные салаты, супы и котлеты. Мой следующий пост (ссылка для Вас) именно об этом.



7 Коммент. на “Так ли плох рыбный день”

  1. А у нас рыбный день тогда, когда удаётся купить хорошую, качественную рыбу ;)

  2. Убедили!
    Пойду выбирать, какую рыбку приготовить )))

  3. Люблю рыбу, но почему-то редко ее готовлю =)

    • Юлия:

      Зависит от желания готовить ещё )) Именно сегодня, или завтра, например ))

  4. Обожаю рыбу в любом виде. А ребенок мой не любит(

    • Юлия:

      А у нас наоборот, муж и ребёнок любят, а я готовлю и ем просто потому, что надо ))

Оставить ответ