Как приготовить блюда из рыбы вкусно и без затрат

Сегодня я не буду говорить о том, почему четверг долгое время считали рыбным днём, я подробно рассказала об этом в своём предыдущем посте. Кому интересна история, следуйте СЮДА. Остальных прошу задержаться, потому что я раскрою секрет, как приготовить блюда из рыбы вкусно и без затрат.

Начну с того, что при приготовлении рыбы желательно соблюдать правило трёх «П»: посолить, поперчить, подкислить. Понятие «подкислить» лично я понимаю следующим образом: беру яблочный уксус (кому-то по нраву винный) и лимонный сок (или вино), заливаю ими рыбу, накрываю крышкой и убираю в холодильник на 2 часа (можно и час держать, и даже три часа, всё на ваше усмотрение). Что получаем в итоге? Сочное рыбное мясцо и приятный запах (актуально для донных рыб, типа карася).
Раз уж мы заговорили про запах, давайте поэкспериментируем над камбалой. Снимаем с неё кожицу с тёмной стороны тела. Отвариваем в небольшом количестве воды (покрывать вода рыбу должна на 1 – 2 см) на среднем огне (можно и на слабом). А вот перед жаркой камбалу солите, сбрызгивайте лимонным соком, обваливайте в панировке (я беру домашние молотые сухарики).

Думаю, вам не вредно будет знать, что рыбные блюда лучше всего съедать в обеденное время, потому что кальций в это время усваивается лучше.

Теперь самое время перейти к пункту, обозначенному в заголовке моей статьи, — «Как приготовить блюда из рыбы вкусно и без затрат». Сразу оговорюсь, что мои рецепты полезны (несмотря на их необычный вкус) и для их приготовления вы не потратите много ваших денежных средств.

Рыбные салаты. Рецептов их у меня немного, но они нам нравятся.

1. Салат «Закуска рыбака»

Рыбные салаты

Нужно: 500 грамм рыбы (любой, на ваш вкус); 1 головка лука репчатого; 1 маринованный огурчик; сваренные вкрутую яйца – 2 штуки; горчица (3 ст. ложки) (лучше домашняя); 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок (или уксус), перец по вкусу; соль по вкусу.

Приготовление: рыбу освобождаем от костей, тушим её (иногда я просто отвариваю в слегка подсоленной воде), нарезаем кусочками. Лук отдельно чистим и тоже нарезаем мелкими кусочками. Яйца и огурец режем средними кусочками. Добавляем приправки и перемешиваем.

2. Селёдка под шубой фото вот:

Селёдка под шубой фото

Кто из россиян не пробовал это блюдо? Все пробовали! Даже заграницу им угощали! Но! Надо правильно соблюдать очерёдность слоёв, тогда салат приобретает иной, неповторимый вкус.

Нужно: парочка селёдок, 1 головка лука репчатого; парочка картофелин; парочка морковочек; 2 свёклы, пара яиц, 200 грамм майонеза.

Приготовление: Овощи отвариваем (кроме лука, конечно), режем мелкими кубиками в разные посудины. Лук режем мелко (обязательно). Селёдочки чистим, освобождаем от костей и мелко – мелко рубим. Теперь начинаем укладывать на блюдо наш салат. Очерёдность слоёв: картофель, лучок, селёдочка, снова лучок, морковь, свёкла. Каждый слой обильно промазываем майонезом. Украшаем рублеными яйцами (можно их натереть на тёрке и посыпать отдельно и желтком, и белком).

3. Салат из кальмаров с морской капустой (ламинарией)

Как приготовить блюда из рыбы

Этот рецепт специально для тех, кто любит кушать кальмаров. С ними великолепно сочетается морская капуста.

Нужно: 500 грамм тушек кальмаров; 200 грамм замороженной морской капусты (или 50 грамм сушёной); 20 грамм яблочного уксуса (винный тоже можно) или сок 1 лимона; чеснок (10 грамм); кинза (или плоды кориандра, мелко истолчённые); соль; перец чёрный и красный (молотые).

Приготовление: тушки кальмаров опустить в кипящую воду на пару минут, вынуть, очистить, промыть, дать воде стечь и опять опустить в кипящую воду, чтобы поварить ещё 2 – 3 минуты. Бульон не сливать, а процедить и оставить пока в стороне. Кальмаров нарезать на длинные полоски (4 – 5 см), добавить отварную морскую капусту, приправить уксусом или лимонным соком, разбавленным пополам с бульоном. Положить чесночок (толчёный), кориандр (если любите) или измельчённую кинзу, перец 2-х видов. Хорошенько перемешать.

Рыбные супы незаменимая вещь, вкусная и полезная.

4. Рыбный суп с капустой белокочанной

Рыбные супы

Нужно: карп (500 грамм) или сазан (что предпочтительнее); белокочанная капуста (200 грамм); 1 усик корешка сельдерея; 1 помидор; 1 головка лука репчатого; сок одного лимона; сметана для вкуса; укроп для души; сливочное масло по желанию; соль.

Приготовление: чистим рыбу, снимаем с неё кожу, удаляем косточки. Кожу, кости и голову варим в подсоленной воде, потом бульон процеживаем. В бульон мы затем помещаем прокрученные через мясорубку белокочанную капусту, помидор, лук, усик корня сельдерея и рыбу, нарезанную полосками. Варим до готовности, добавляем лимонный сок и сметану. Даём слегка настояться. А при подаче заправляем суп укропом и сливочным маслом.

5. Рыбный суп с цветной капустой

Как приготовить блюда из рыбы

Этот супчик сильно ценится в нашей семье из-за того, что являясь источником кальция (рыба), он ещё и поставляет в наш организм микроэлемент калий, участвующий в передаче импульсов при работе сердца.

Нужно: 500 грамм мяса скумбрии; 100 грамм цветной капусты; 1 усик корня сельдерея; красный сладкий перец (1 – 2 стручка); 1 помидор; 1 головка лука репчатого; сок одного лимона; сметана для вкуса; укроп (или петрушка) для души; сливочное масло по желанию; соль.

Приготовление: чистим рыбу и освобождаем её от костей, моем её, режем на маленькие кусочки. Варим в подсоленной воде. Перец, усик сельдерея и луковицу трём на тёрке. Помидор и цветную капусту один раз пропускаем через мясорубку. Все подготовленные овощи кладём в кипящий бульон, где варится рыба. За 5 минут до окончания варки кладём в суп взбитую сметану, сок лимона, сливочное масло и зелень.

6. Целебная уха из рыбных голов

Как приготовить блюда из рыбы

Такую уху предпочтительнее употреблять людям с остеохондрозом, артритами, приступами мигрени, потому что она способна очищать внутренние стенки сосудов от холестерина. Но надо для достижения эффекта кушать уху 2 – 3 раза в неделю.

Нужно: любимая ваша рыба (от неё требуется взять головы, плавники, хвосты – всего 1 кг); 1 большая головка репчатого лука и 3 – 4 маленьких головок луковиц; 1 морковь; лавровый лист (количество определяйте сами); 1 столовая ложка морской капусты (сушёной); перец горошком; 1 столовая ложка столового уксуса или сока лимона; зелень и соль.

Приготовление: головы промыть, жабры удалить, в кастрюлю сложить, водой залить (литра 2 или около того). Поставить кастрюлю на огонь. Когда закипит, положить 1 очищенную большую луковицу, неочищенные маленькие луковицы, порезанную на кружочки морковь, морскую капусту. Варить всего 30 – 40 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания варки добавить лимонный сок или уксус, а также зелень.

7. Котлеты из свежей сельди (сельдь – недорогой продукт, что нам на руку). Хорошо идут с картофельным пюре.

Как приготовить блюда из рыбы

Нужно: сельдь (150 грамм); 1 небольшая луковица; хлеб пшеничный (20 грамм); четверть стакана молока; 1 яйцо; панировка (2 ст. л. сухарей); растительное масло, соль и перец. Можно использовать в рецепте 1 столовую ложку свежего творога, тогда котлеты получатся более нежными.

Приготовление: филе свежей сельди (снимите только кожу) порубить вместе с луком, добавить хлеб, замоченный предварительно в молоке, и сырой яичный желток. Посолить, поперчить. Всё перемешиваем, формируем котлеты, панируем в сухарях, жарим на сковороде с растопленным растительным маслом на слабом огне. После того, как одна сторона поджарена, переворачиваем котлеты и кладём на них мелко нарезанный репчатый лук. Дальше жарим до тех пор, пока лук и котлетки не подрумянятся. Выдержите ещё готовые котлеты минуты 3 -4 в горячей духовке.

8. Котлеты из солёной сельди

Нужно: солёная сельдь (150 грамм); белый хлеб (60 грамм); четверть стакана молока; растительное масло; репчатый лук (60 грамм); 2 яйца; сметана (1 ст. л.); панировка 2 ст. л. молотых сухарей); перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление: Сельдь вымачиваем хорошенько либо в молоке, либо в холодной воде. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Хлеб замачиваем в холодном молоке. Сельдь чистим, кости удаляем, пропускаем через мясорубку вместе с белым хлебом и обжаренным ранее луком. Фарш заправляем 1 сырым яйцом, сметаной, перчим. Формуем котлетки, смачиваем в другом сыром яйце и обваливаем в панировке. Жарим с обеих сторон на сковороде. При подаче на каждую котлетку кладём кусочек сливочного масла (я делаю небольшое углубление для него).

9. Треска с овощами тушёная

Как приготовить блюда из рыбы

Нужно: треска 800 грамм (можно и другую рыбу, но из трески вкуснее получается); 2 луковицы; 2 средние морковки; помидоры – 2 шт.; болгарский перец – 1 шт.; уксус (1 ст. л.) или сок одного лимона; лавровый лист; соль, зелень.

Приготовление: помидоры режем ломтиками, морковь – кругляшками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуем. Кладём в сковороду только половину подготовленных заранее овощей, сверху помещаем кусочки рыбы (порционные), сбрызгиваем лимонным соком (или уксусом, накрываем второй половиной овощей. Дополняем лавровым листом и перцем. Закрываем крышку и начинаем готовить на слабом огне. Воду не добавляем, рыба тушится в собственном соку и в соке овощей. Через 25 – 30 минут блюдо можно подавать к столу, украсив его зеленью.

На этом рецепте я хочу сегодня закончить, поскольку я уверена, что всего мною перечисленного достаточно, чтобы ответить на вопрос: «Как приготовить блюда из рыбы вкусно и без затрат».
Если у Вас есть дополнения и возражения, с радостью прочту их в Ваших комментариях, оставленных под этим постом.
Приятного аппетита! До встречи на моём блоге «ВебДиета на неделю»!



21 Коммент. на “Как приготовить блюда из рыбы вкусно и без затрат”

  1. Я лук в «шубе» обязательно мариную в уксусе или лимонном соке, он тогда не так остро выделяется на фоне вкуса овощей.

  2. Галина:

    Да, без рыбы меню не будет полноценным: польза рыбных блюд для здоровья и красоты неоценима!

  3. Очень понравился рецепт рыбного супа с капустой. Как только появится в доме рыба, обязательно попробую сварить

  4. Какое разнообразие блюд из рыбы *CRAZY* Даже не знаю, что из этого выбрать, чтобы приготовить

    • Юлия:

      Анна, а Вы каждый четверг что-нибудь новенькое готовьте, так и попробуете всё ;-)

  5. Котлеты из сельди ни разу не пробовала ни есть, ни готовить.
    Пойду исправляться, спасибо за рецепт!
    А в «шубу» я тоже лучок мариную в обычном или яблочном уксусе, муж теперь без маринованного лучка такой салат и не признает.

    • Юлия:

      Приятно, что ты ещё не всё готовила, а то, как не зайду к тебе в блог, а ты все мои любимые блюда предлагаешь. Мне ничего не остаётся, как готовить их ))

  6. Оффтоп — такую объемную статью можно было разделить на несколько небольших. было бы несколько постов по одной теме :-[

    • Юлия:

      Людмила, я понимаю, но тогда мне пришлось бы все эти блюда готовить, снимать, обрабатывать.. В общем, просто объединила всё по теме ))

  7. Лимон не только отбивает запах. Если рыба костлявая, то можно по спинке сделать несколько надрезов и полить лимоном, он размягчит кости (особенно актуально для речной некрупной рыбы).

  8. Какое разнообразие диетических рыбных блюд, оказывается!

    • Юлия:

      Ольга, их ещё больше. Но эти рецепты и простые, и недорогие. Их можно делать часто ))

  9. Рыбный суп с капустой — о таких первый раз слышу, равно и как о котлетах из соленой рыбы, все рецепты очень хорошие!

  10. Ух ты, сколько блюд! Есть и совершенно новые для меня — например, котлеты из сельди. А есть и известные и любимые: мне тоже нравится сочетание рыбы (желательно двух сортов) с капустой и помидором в супе.

    Что касается селедки под шубой, то вместо картошки я использую альтернативные, менее калорийные варианты: яблоко, авокадо, зеленый горошек. Получается не менее вкусно.

Оставить ответ