Томатный сок на зиму

В этом году небывалый урожай томатов. Моя семья уже пожалела о том, что мы живём не в Испании, где проходят ежегодные томатные побоища. Помидорки мы и в салаты резали, и лечо закручивали, и баклажаны ими фаршировали, а плодов всё не становится меньше. Поэтому на семсовете было решено готовить томатный сок на зиму. Особых заморочек с этим, думаю, ни у кого не будет, девушки? Вы же хотите и зимой сидеть на диете на томатах?

Как приготовить томатный сок на зиму? Для начала вымойте помидорки, переберите их (нам же не нужны те, которые уже испортились), вырежьте помятости и попорченности. Затем воспользуйтесь либо соковыжималкой, либо большим тазом, чтобы по старинке выгнать из томатов сок. С соковыжималкой ни у кого проблем не возникнет, а вот второй способ надо бы рассмотреть поподробнее, ведь приготовление томатного сока на зиму суеты не любит.
Моя мама обычно ставит тазик, наполненный помидорами, в духовку, чтобы плоды размякли и лучше поддавались дальнейшей обработке. После получаса – часа тазик достаётся и водружается на стол. Половником мама черпает размякшие помидорки и отправляет их в сито, а уж там томат безжалостно трётся, перетирается и мнётся деревянной толкушкой для картошки (да – да, ещё живо такое народное творчество). К слову сказать, количество домашнего томатного сока на зиму при таком способе приготовления гораздо больше, нежели при использовании соковыжималки, так что учтите на будущее, милые хозяюшки – стройняшки.

Зато с соковыжималкой процесс приготовления значительно сокращается. После того, как плоды пропущены через упомянутый аппарат, сок нужно слить в кастрюлю (в эмалированной он может подгореть) и поставить на огонь. После того, как сок закипит, оставляем его кипеть ещё минут на 15, периодически помешивая и снимая пенку.
Наш томатный сок на зиму рецепт которого я вам даю, подразумевает приправу (соль и сахар), чтобы потом просто открыть баночку и отведать домашнюю вкусняшку. Но вы можете соль не класть, будете присаливать сок в стакане перед употреблением.
Стерилизованные паром банки и крышки у нас готовятся, пока варится томатный сок на зиму. Поэтому по широкому прокипячённому ножу (чтобы банка не лопнула, ведь стекло остывает очень быстро после стерилизации) льём кипящий томатный сок. После заполнения ёмкости надеваем крышку и закатываем банку машинкой – ключом. Затем переворачиваем и ставим банку крышкой вниз, а донышко и бочка прикрываем плотным материалом. Всё! Теперь вопрос о том, как приготовить томатный сок на зиму, перед вами не стоит. А стоит вопрос, когда же придёт зима, чтобы попробовать вкуснятину, приготовленную вами.

Для справки: томатный сок на зиму рецепт приготовления которого я вам сейчас дала, получится в объёме трёх литров, если вы возьмёте 3,5 кг помидор, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли.



Оставить ответ