Ваш арсенал для кухни.

0

Если вы собираетесь готовить постоянно, вам обязательно нужно иметь на кухне определенный набор — от сковородок и мисок до ножей и прихваток. Мы предлагаем вам список (с пояснениями) абсолютно обязательных для спокойной кулинарной жизни предметов. И еще нужно понимать, почему вам требуется именно этот предмет, а не другой.

2 антипригарные сковородки

Удобнее всего иметь сковородки с толстым дном: одну поглубже, диаметром 28 см, для жарки курицы и мяса, другую неглубокую, диаметром 22-24 см, для блинов, яичниц, сырников…

1 большая кастрюля

Главная кастрюля в хозяйстве, с толстым дном и толстыми стенками, как казанок, но с антипригарным покрытием, объемом 5 л. В ней можно и супы варить, и рагу тушить, и плов готовить.

1 средняя кастрюля

Толстое дно и антипригарное покрытие желательны, но не обязательны.

Набор крышек для всех кастрюль и сковородок

Лучше стеклянных — через них видно, что происходит с едой. Крышки в наше время очень часто бывают дороже кастрюль и время от времени бьются, если они стеклянные, поэтому имеет смысл покупать такие крышки, чтобы одна могла подойти и к кастрюле, и к сковородке.

1 сотейник

Сотейник (то есть кастрюля с одной ручкой) объемом 1 л, с толстым дном и с крышкой, нужен для варки каш

и подсобных операций (разогреть молоко, немного супа, вскипятить бульон).

2 миски

Удобнее всего иметь одну очень большую миску, размером около 3 л, и среднюю -1,5-2 л. Меньшая миска должна быть жаропрочной (металлической или керамической) — для готовки на пару, а большая — из любого материала.

2-3 формы для запекания. Распространенный набор: одна форма — круглая, диаметром 24-26 см, можно с отстегивающимся бортиком (качественная! из дешевой все будет вытекать!); вторая — прямоугольная, с крышкой. Но можно и обе круглые.

Кастрюля объемом 2 л, для супов и варки круп.

1 противень с решеткой

Противень должен быть глубоким — чтобы и для пирогов, и для суфле на водяной бане; решетка — отдельной, но лучше, если они могут быть составлены вместе, чтобы с уложенного на решетку куска, например, мяса, при запекании стекал в противень сок.

3 разделочные доски разного размера

Из соображений санитарии и гигиены мясо, рыба и овощи должны разделываться на разных досках. Чтобы не запутаться, приклейте скотчем сбоку соответствующее название или значок.

1 сито или дуршлаг

Удобнее всего иметь универсальное приспособление, то есть сито, и жаропрочное, чтобы можно было не только откидывать макароны, но и на пару варить.

1 ситечко

Не очень маленькое, диаметром не меньше 8-10 см.

Чем мельче ячейки, тем лучше — можно просеивать муку или какао, а также протирать творог (через ситечко получается, как ни странно, быстрее, чем через сито).

1 терка

Должна быть устойчивая, то есть в виде пирамиды или сужающегося кверху шести-восьмигранника, с удобной ручкой и острыми ячейками, как минимум трех видов: крупная терка, средняя и совсем мелкая.

1 мерная емкость

Удобно, когда отмечены рисочки и в миллилитрах, и «стаканах» (то есть 1/4 стакана, 1/2, 3/4…). Пластмассовый стаканчик менее долговечен, чем металлический.

1 комплект или универсальная мерная ложка

Можно обойтись и без, если у вас дома есть столовая ложка, которая вмещает 18 мл воды, и чайная — ровно 5 мл.

1 деревянная ложка

Не слишком глубокая, но и не плоская, с ручкой средней длины — тогда ею и тесто можно вымешивать, и помешивать рагу в кастрюле с нежным антипригарным покрытием.

1 половник

Обязательно длинная и лучше всего не сильно греющаяся ручка, объем половника — около 1 стакана.

1 большая ложка с длинной ручкой

Обязательно длинная и лучше всего не сильно греющаяся ручка. Такой ложкой удобно раскладывать по тарелкам еду с большим количеством соуса.

1 шумовка

Обязательно длинная и лучше всего не сильно греющаяся ручка; удобнее, когда шумовка не совсем плоская, а имеет профиль с легким углублением, чтобы продукты не соскальзывали.

1 большая вилка с длинной ручкой

Обязательно длинная и лучше всего не сильно греющаяся ручка. Такой вилкой удобно переворачивать куски в духовке, причем необязательно накалывая (чтобы не повредить целостность куска), а просто поддевая.

2 силиконовые лопатки разного размера

Силикон — удобнейший материал на кухне. Он не портится при нагревании (то есть можно помешивать такой лопаткой жарящуюся хотя бы и во фритюре еду), а также эластичен, что позволяет силиконовой лопаткой вычистить все тесто из миски в пирог, а не в раковину.

1 металлическая лопатка. Главное предназначение — переворачивать блины и оладьи. Она должна быть максимально тонкой и гибкой, с не нагревающейся ручкой.

1-2 штопора

«Женский» вариант — с «крыльями» или «мужской» — классический барменский. Второй более надежен.

1 консервный нож

На рынке выбор чрезвычайно велик — от самого простого ножа образца 1913 года до электрических открывалок. Первый вариант никогда не ломается.

1 венчик

Ищите не слишком легкий и довольно большой — таким легче взбивать. Силиконовые венчики — для кастрюль с антипригарным покрытием, но их КПД невелик.

1 большой шефский нож

Главный, самый универсальный нож на кухне, для всего — от мяса до чеснока. Выбирайте «по руке», чтобы был тяжелым, но не слишком и изначально очень острым, из хорошей стали.

1 хлебный нож

Нож-пилка, довольно большой и тяжелый, но зубчики тонкие. Им же можно разрезать бисквит на коржи.

1 средний нож

Нож, которым удобно резать овощи, удалять косточки из рыбы, нарезать фрукты.

1 нож для чистки овощей

Он же «экономка» — помогает экономить продукты, тонко срезая кожуру. Чем дороже, тем дольше служит.

1 маленький нож

Этим ножом удобно чистить фрукты, вырезать «глазки» из корнеплодов и очищать чеснок от шелухи.

1 скалка

Выбирайте тяжелую, чтобы при раскатывании она делала за вас часть работы, с ручками или без, мраморную или деревянную.

2 жаропрочные прихватки/рукавицы

Никогда не пользуйтесь вместо прихваток полотенцем или краем собственной одежды. Прихватки стоят дешевле, чем лечение ожогов. Обожженную руку ни в коем случае не суйте под холодную воду — сразу же нанесите «Пантенол» или «Спасатель», они должны быть всегда в доме!

Бумажные полотенца

Обсушить мясо перед запеканием, выложить что-то жареное во фритюре, чтобы стекло масло, или вытереть кухонный стол — для всего этого нужны бумажные полотенца, лучше двух- или трехслойные. Не пытайтесь заменить их бумажными салфетками — они липнут.

Фольга

Всегда имейте дома хотя бы один рулон — запекать, варить на пару, заворачивать готовую еду с собой.

Пергамент

Он же бумага для выпечки, нужен для прокладывания посуды, в случае если то, что вы печете, может «пристать». Пищевая пленка

Можно не только заворачивать продукты, но и использовать в готовке при низких температурах; варить на пару или запекать (например, куриную грудку) при 170 °С.

Погружной блендер

Гарантированно взобьет до однородности густую массу вроде песто или творога с добавками, а в чаше придется все время перемешивать. Суп-пюре им можно взбивать прямо в кастрюле, в которой он варился.

Миксер

Без миксера можно обойтись, если у вас сильные руки и хороший венчик. И если вы не делаете меренги или бисквит пару раз в неделю. В последнем случае венчик вам быстро надоест.

Тостер

Незаменимая вещь для быстрых завтраков. Хороший тостер легко чистить, а значит, у него довольно широкий поддончик внизу.

Электронные весы

Комментарии закрыты